20100816
星期一
土倫 馬賽 亞爾 亞維儂
可能昨晚較晚吃, 加上時差, 睡的不太好, 老婆更慘失眠.
房間的陽台一打開就是土倫遊艇港.
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往右一瞧, 一艘不知名船 ? |
從陽台往房內看.
很優閒的陳設, 可惜沒時間慢慢享受, 為甚麼早餐不能在此享用咧 ?
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陽台的木窗關起來的樣子, 台灣的涵碧樓也是這樣. |
通往陽台的門.
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太陽出來囉 !!
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行李準備出門, 在房門旁等人送上車.
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一進餐廳還沒拿餐, 先往外面的游泳池旁跑, 找空隙拍軍艦, 哈哈, 拍到了.
剛才在樓上時本想跑去走廊末端2樓的陽台, 想說那樣應該拍得更清楚, 結果們是上鎖的, 慘忍.
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來一張Google空照圖.
土倫港還真是大, 我們住的飯店在左下角黑圈圈處, 前方就是遊艇港, 有夠小的.
箭頭就是我拍照的方向, 看起來很近, 一看圖, 我的媽呀, 有夠遠的 !!
這張衛星空照圖的右上角, 基本上就是土倫軍港的範圍, 可看出有特別處理, 就是看不到細節啦; 奇怪那為什麼我們台灣的左營和蘇澳軍港看的一清二楚, 國力還是有差啦 !!
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這張更多, 裡面有一艘西北風級兩棲登陸艦(較大那艘)和兩艘最新英法合資發展的地平線級防空驅逐艦(Type 45).
其中那艘西北風級更是破天荒的吸引俄羅斯的興趣, 打算下單向法國採購 !!
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飯店的泳池和後方港口不知是啥功能的設施 ?!
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飯店的大廳.
還蠻小巧舒適, 領隊說飯店方面說因為慶祝剛開幕(去年開幕的樣子), 招待飯店冰箱內的飲料, 一聽大家在往房裡衝, 真是台灣人 !!??
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離開飯店和土倫港.
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一到馬賽, 哇, 好藍的天空.
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待會兒要坐去伊芙古堡的船.
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馬賽港, 地鐵可到.
馬賽(Marseille)是法國第二大城市和第三大都會區(aire urbaine)。在1999年的人口普查中,有1,516,340名居民。它位於地中海沿岸,原屬於普羅旺斯省(Provence)。它是法國最大的商業港口,也是地中海最大的商業港口。
馬賽是普羅旺斯-阿爾卑斯-藍色海岸大區的首府,也是羅訥河口省的首府。
馬賽是由來自福西亞(Phocaea)的古希臘人於公元前600年作為一個貿易港而興建的,原取名為馬西利亞(希臘文:Μασσαλία 英語:Massalia;參見各地傳統的希臘化古稱列表)。它被凱爾特人蹂躪過,然後又被古羅馬征服。在古羅馬時代,它被稱為Massilia。在中世紀時,這裡的商業繁華,威尼斯共和國的商人也會到這裡做生意。
1934年,南斯拉夫王國亞歷山大一世抵達港口並會見了法國外交部長路易·巴爾杜。他在那裡被Vlada Georgieff暗刺身亡,刺殺者對亞歷山大拒絕承認克羅埃西亞為一個獨立國家而感到憤怒。
二戰時期,1942年至1944年,馬賽被德軍佔領。
馬賽屬地中海氣候 (柯本 Csa):冬溫和,夏熱,但乾燥。
(摘錄至維基百科)
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漁港隨處可見的海鳥.
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港口邊的魚販.
現場有看魚販在倒魚, 不知是漁船現撈剛下船還是 ... ? 沒去問, 觀光客只問沒買鐵被白眼, 不過我也不會說法語, 也無從問起.
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上船囉.
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港口附近的古堡.
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看來看去法國人都坐船艙外, 只有觀光客座艙內, 他們可能吹海風吹習慣了.
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回頭望馬賽港.
聽領隊說馬賽也有軍港, 在外邊(照片的左側), 剛才我們上船處是舊港.
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聖母加德大教堂(Notre-Dame-de-la-Garde,
或稱守護聖母大教堂)是馬賽的象征,它建於150米高的一個山丘上,從這裏可以俯望馬賽全城,以及眺望地中海風景,非常壯觀。大教堂主體建築上方有一座金色的高達9.7米的鍍金聖母像,據說,幾乎在馬賽的任何角度都可看到這尊閃閃發光的聖母像,大教堂也因此成為馬賽的標誌。
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伊芙古堡.
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古堡平面圖
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古堡正面.
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古堡中庭, 領隊正在講古.......
聽他說這裡每一間房間都是牢房, 曾經關過不少名人, 有些房門門口上方有名牌介紹, 一樣法文看不懂.
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牢房古老的門和門鎖.
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這間據說就是大仲馬小說基督山恩仇記中關主角及其越獄所挖的洞.
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古堡大門內遠眺聖母加德大教堂.
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古堡內的展覽, 法文看不懂, 不知有沒有講到基督山恩仇記的故事.
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這間牢房還有火爐防寒.
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伊芙古堡全景模型.
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後方還有一漁港小鎮.
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那小鎮也是我們坐的船的下一個停靠點.
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隔壁小島, 也是一軍事要塞, 看來應該沒人駐守了.
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再回頭一望聖母加德大教堂.
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中庭的古井.
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商店架上的明信片.
後來想想這樣拍好像怪怪的, 為什麼不直接買捏 ?!
後來到景點都會買些明信片紀念一下.
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請領隊幫忙照一張, 這張在外套和相機包扣帶的加持之下, 肚子更..., 下次記得要縮小腹.
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要離開囉.
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看起來好想很熱, 其實現場還會有點涼.
同團的一位男士坐船來時座在船頭衣服被海浪打濕了, 晚上就感冒了, 出來玩還是保守些, 一些身體上的不適可是很掃興的.
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船來了, 他還會在往下一站前進.
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這一站都是觀光客來的.
很猛的女性船員, 看她很用力的綁船繩, 這工作連男性來擔任都會很吃力, 何況是女性 !!
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下一站才是本地人要去的.
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從小漁村回頭看伊芙古堡和聖母加得大教堂. |
掰掰, 悠閒的小漁村.
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外港的豪華郵輪.
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瑪卓大教堂是建於十二世紀,屬於一座羅馬式的建築,大教堂莊嚴宏偉,華麗典雅,是19世紀羅馬拜佔庭式建築瑰寶,今天所見是重建後的結果,但內部仍有收藏1122年義大利藝術家Luca della Robbia所造的一個祭壇,和15世紀一座獻給Lazarus的祭壇。此外,教堂裏還有一座令人尊敬的主教之墓。
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帥哥美女.
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港口的要塞.
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海防巡邏艦 ?
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船槳上方的檔片, 不然水可能會濺上來 ?
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剛好在麥當勞旁邊, 看來全世界的年輕人都吃這套.
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這是我的, 差很多 !!
旁邊的小麵包加起士條沾魚湯超好吃 !!
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我們是點馬賽魚湯這頁中間那兩項 |
這家餐廳原來是飯店附屬的.
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很美街建築物和街景.
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到處都是教堂.
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往亞爾高速公路上隨便拍.
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鄉間古樸的農村石屋.
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進亞爾市區前, 先來看梵谷畫中的木頭吊橋.
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亞爾市區的旋轉木馬, 領隊說法國各大都市內都會有旋轉木馬, 多麼浪漫的國家啊 !!
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亞爾市內梵谷住過的療養院到了.
現為文化會館.
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變成一著名觀光景點了, 中庭的花草, 好像和梵谷畫中的花草不一樣, 現在得好像太整齊了一點.
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單眼菜鳥必拍, "花", 隨便拍就有淺景深.
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亞爾街道.
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市政廳廣場.
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這兒也有方尖碑, 也是非洲埃及來的嗎 ?
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沒多久又到另一梵谷著名畫點"星空下的咖啡館".
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這裡也有扭蛋喔, 討厭的遮陽傘, 怎麼取都取不到乾淨的景.
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湊合著看吧.
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圓形競技場.
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圓形競技場的說明, 法文看不懂 !!
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一邊是整建過, 一邊還沒.
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梵谷名畫圓形競技場街景.
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圓形競技場大門, 有鬥牛士表演, 可惜時間不允許.
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圓形競技場的空照圖.
又給人家照 ?! 不是要用買的嗎 ?!
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大門全景(未整建)
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走過亞爾城古城牆(門), 來去梵谷故居. |
黃色小屋遺址.
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地上記錄著梵谷每天行經路程的石板.
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故居畫.
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亞爾旁的隆河.
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隆河上的大型遊船.
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梵谷名畫"隆河上的夜空". |
晚了一個月, 枯光的向日葵. |
亞維儂到了.
不知為甚麼, 覺得亞維儂這名子很美 !!
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繞著古城牆.
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遊覽車開進城內的停車場後, 再走出城外.
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剛才車子進去的城門. |
亞維儂斷橋.
聖貝內澤橋, 這橋名來自一個傳說, 大意是說很久以前有一位名叫貝內澤的牧羊人, 有天夢到大天使指示他號召村民蓋此橋, 之後靠神績成功號召村民完成此橋, 後來為了紀念他而在名子前加一個"聖"字, 後來幾次大水沖毀之後才變成今日的模樣, 橋上還有紀念他的迷你小教堂.
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紀念聖貝內澤的教堂.
領隊有幫我們借中文導覽(大陸旅客愈來愈多, 這是為大陸旅客準備, 我們是順便), 裡面的內容太多了, 根本聽不完 !!
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斷橋處.
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橋上回望教皇城堡區.
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入口處附近的休息處.
背著相機包好累, 在這兒休息順便小瞇一下.
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往城內落腳的飯店前進途中碰到的觀光小列車.
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很美的小城.
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教皇城區廣場.
咦, 怎麼有隻用象鼻倒立的大象 ?? 忘了問導遊, 不知有甚麼故事 ?
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教堂整修中.
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教皇宮殿, 曾是歐洲教皇所在地. |
教皇廣場旁的晚餐菜單.
烤春雞全餐, 大部分都是女性的團員大都吃不完, 還不錯吃, 忘了照相 !!
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吃完已經七八點了, 天還是亮的.
看, 又是旋轉木馬 !!
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隨路可見的街頭藝人.
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睡覺的地方到了, 隔壁就是教皇宮 !!
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房間很小, 領隊都會事先消毒, 都有心理準備.
時差還沒調過來, 好累, 尤其是老婆, 洗完澡倒頭就睡了.
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